出于两方面的考虑,我选择了___会计师事务所。一是服从本科专业性质,由于我的专业是财政学,在课程中涉及到了会计及税法、财务管理等基础知识的学习,故一定程度上可以胜任会计相关工作;另一方面,会计师事务所是一个繁忙而又充实的学习工作地,在工作的过程中,可以享受到获得丰富知识充实感。
作为一个实习生,虽然我在学校学到了不少知识,但对会计师事务所的工作仍然十分陌生。我的工作,首先就是审计部的基本业务开始,两个小时里,我翻看不少单位历年的审计档案,也大致了解了编制审计档案的工作流程,但是看归看,真正进行编制的时候,我却面临了巨大的难题。为了更好的熟悉业务,我接手了果品有限责任开发公司的审计报告编制工作,作为该项目的编制员,我首先需要将上一年度该公司的审计报告调出,把本年数据替换入excel报表中,核对账本、账目、凭证、资产负债表、利润表、现金流量表的金额是否一致,之后编制工作底稿、审计小结、分析账龄,最后由复核人进行终审、评估并出具审计报告。
这是审计部最基本的工作之一,但是我作为一个财政专业的学生,别说审计,就是会计都没有真正接触过,所以当我面对办公桌上两大摞上一年度账本时,我顿时眼生黑线。但是,我知道实习的目的之一就是学习,所以只好虚心向经理求教,硬着头皮上。