我的工作是做换向器,程序很简单:三个铜片、一个胶芯、一个胶圈,用冲压机一压一个完美的换向器就诞生了。但是在这个过程中,你的手法是影响你产量的根本,态度却是决定了一切。刚来的时候,太多的不习惯,最初的940到3700,而这也只是标准产量的80%。为什么别人能够做到标准产量,而自己却总是在80%之间徘徊呢?想了很久,发现自己的心态都没有摆正,别人是为了生计而工作,而我们却是为了学校安排的任务而工作。自己一直在找借口,在逃避,怕吃苦,说自己不适合这份工作。
现在想想,发现自己是那么的不成熟。我总是在找各种理由然后期望自己能受到特别的待遇,但是,我错了,社会是很现实也很残酷的,只有自己学会适应,学会面对,学会接受。所以,尽管此项工作是一个精细活,但也绝对不会像自己所想象的那么困难。
想想车间里那些忙碌的检查员和组长们,尽管他们的学历不高,甚至有的连初中都没毕业,但是他们谋到了一个职位,从他们身上,让我知道了如何去对待工作:脚踏实地,一步一个脚印。我想。做为一名普通员工,只有靠你的产量、你的态度、你的创新去吸引别人。