我一直都觉得含羞草很神奇,因为它是一种会害羞的草!前几天爸爸给了我一个惊喜——买了一盆含羞草给我以满足我的好奇心。
含羞草的叶子是一串一串的,看起来好像就是一大片,但仔细地看,你会发现它是由许多小叶片组成的,小叶片成对地铺在茎上,向相反的方向,好像两个好朋友在拉着手玩似的。它的嫩红色的茎衬着那鲜绿的叶子,就像一个朴素而高雅的女孩,真秀丽!
含羞草非常有趣,只要你用手碰一碰它的叶子,它就命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个害羞的姑娘,又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爷爷走过来了。我把我的疑问告诉爷爷,他听了笑着说:“多好学的孩子啊!”他用手摸着我的脑袋说,“含羞草的叶子和叶柄里面有很多水分,当人用手摸它的时候,叶子中的水分就会流到其他地方,叶子因为失去了水分所以就向上卷曲了。相反,如果你碰到它的叶柄,下面的水分流走的多,那叶子就垂下头来了。”
“哇!爷爷你真厉害,竟然知道这么多!”爷爷狡猾地笑了。原来含羞草害羞的时候不单单是向上卷曲的,有时还会垂下头来。我恍然大悟地回到了房间,突然瞥见我书架上的《十万个为什么》。我打开目录一找,找到了“含羞草为什么害羞”的问题。我立刻翻开答案查看,书上说的竟然跟爷爷说的一样!原来这就是爷爷的秘密!在书上,我还知道含羞草的害羞是一种保护自己的技能,它不只是被手碰到的时候才会害羞,每逢遇到强风或者大雨,它也会害羞起来。
原来我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!真感谢爸爸给我的惊喜!
今天我观察了窗前的含羞草。
含羞草是非常喜欢阳光的植物,它大约有60厘米高,茎对着阳光的一面是紫色的,相反,背着阳光的是绿色的。茎上有许多小刺,还有许多小绒毛。绿色的叶子整齐的向左右生长,张开的叶子形状像一把扇子,如果你轻轻地碰一下,叶子就会马上缩紧,而且叶茎也会低下头,真像害羞的小姑娘,又像启动了保护装制,更像怕痒的小孩,每当这时,我特别喜欢逗它玩,左碰一下,右碰一下,真是太好玩了。
含羞草还会开花结子,花蕾像迷你型的小松果,生长在茎的顶尖,开出的花朵是一个个小绒球,种子像小豌豆。
大自然中的植物有许多秘密,等待着我们去细心观察,深入了解,让我们好好的发挥它,利用它。