读过《养花》这篇文章后,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会,老舍爷爷通过通过对养花劳动过程中的描述,充分表达了他对劳动的热爱。养花是一件辛苦的工作,天气变化还要全家出动去抢救花草。但是劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
老舍爷爷说“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。我们现在的小学生可以说是生在红旗下,长在甜水里,很多同学都是重视学习,忽视了劳动的重要性。
其实劳动本身就是一种知识,是一种生存的技能,我们学习的目的就是为了劳动,创造更加美好的生活。所以我们千万不能忽视劳动的重要性,在生活中帮助父母做力所能及的事,这对我们也是很好的锻炼,我们将来只有通过劳动才能创造更美好的生活。