五年级故乡作文
任何一处地方的美食,都比不上自己家乡的美食的。我的故乡在温州,临近新年,我回到家乡,迎接我们的就是扑鼻而来的菜香味和香喷喷的饭菜。
我家住在一个小巷子里,每天清晨,来往的人就已经很多了,喊着卖食物、小零食的声音就是每天使我从睡梦中醒来的动力,我最爱吃的是九层高,它有九层,每一层都是由自己做的糕,有时颜色不同。有一黄一棕,有一红一紫;而且散发着它独特的香味,轻咬一口,甜甜的,而且嚼劲十足,这便是家乡的味道,而且卖糕的老翁也是手艺很不错的,在做糕这行已经干了几十年了,家乡的味道便是没有变化过。
晚上就要过年了,每家店员都互相问暖,聊家常,我路过一家面馆,听见老板做面的声音“滋滋”作响。便要了一份炒粉丝,香气十足的面端在我的面前,这也是家乡独特的一种味道。
早知道温州产海鲜,奶奶在大年夜煮了螃蟹,大鱼,龙虾,鱼丸,鱼饼,鸡肉,牛肉的简直应有尽有,我们打开了窗,将桌子置于窗边,看着街头的舞龙向我们越走越近,我们边说边笑,吃进嘴里的饭,暖在心里。
品着故乡,闻着香,吃着香,这大概就是故乡的味道。