暑假里,我读了《绿野仙踪》这本书,我受益匪浅;我觉得友谊才是最重要的,有朋友才能团结;在这本书里,主人公多萝茜一路上和朋友互相关心,互相照顾,艰难地度过了一次次冒险。
多萝茜和她的亨利叔叔、爱姆婶婶生活在一间很简陋的小屋子里,因为那里经常刮起龙卷风,在一次可怕的龙卷风时发生了一场意外,多萝茜因为不想抛弃她的好朋友托托(其实那是一条带给多萝茜快乐的一条小狗。)所以没有及时赶到躲避龙卷风的乌黑乌黑的洞里。结果被吹到了一个名叫芒奇金的地方。后来,她听说有一位无所不能、法术高超、从天而降的伟大魔法师奥兹大王,传说世界上没有他办不到的事情。于是,多萝茜想去见见他,让他帮助自己回到想念的家乡。她踏上了寻找奥兹大王的路程,一路上遇到了许多与她并肩相站的朋友:稻草人、铁皮人还有胆小狮,他们躲过了身高如大象,头似猛虎,身像棕熊的虎头熊,在后来的事情中,多萝茜还意外地杀死了西方女巫……在这些冒险中,他们几个谁都没有发现一个事情。在路途中,稻草人已经有了一个聪明的脑袋,每当铁皮人看见小动物被欺负时,总是感到忿忿不平,并出手相助,这说明他也得到了自己想要的一颗心,胆小狮在面对困难时永不退缩,他的胆子也越来越大。最后除了多萝茜还没有完成她的心愿了,但经过朋友的鼓励、救援,最终她也回到了自己的家。
看完这本书,我不仅为他们的这次冒险而震惊,还对他们之间深厚的友谊而震惊。在这个世界上,友谊比什么都重要,一旦失去就想挽回。正是因为多萝茜他们发挥了这种宝贵的精神,所以克服了重重难关;也是因为他们为了心中的梦想而努力的结果。