元宵节初中优秀作文
今天是中国传统的元宵佳节,上午九点,我们一家人在姨妈的引领下,来到了“中国民间艺术之乡”徐沟镇,观看民间文艺表演。
秧歌队伍扭过来了。这是一组全民“参战”的秧歌队伍。年龄最小的是幼儿园的小朋友,的是年过七旬的老人。音乐响起,演员舞动手中的绸子,踩着欢快的鼓点,迈着秧歌步扭了起来,那气氛别提有多热闹了!大家把目光聚焦到一位满头白发的老婆婆身上,她舞得是那么优美,节奏感是那么明快,赢得了观众的阵阵掌声。
接下来是舞龙,我们屏住呼吸,拭目以待。随着播音员的生动讲解,由人群编织成的两条活生生的金龙出场了,彩球忽左忽右、忽上忽下晃动,巨龙跟着上下翻腾,不停地变换阵势。最后,两束电子火花从龙嘴喷出,博得了人们的声声喝彩。“二龙戏珠”节目真绝!
最后出场的素有“空中芭蕾”之美誉的背铁棍表演把演出带向了高点。只见穿着艳丽的小女孩在“空中舞蹈”,她们个个头戴珠花,身穿长衫,腮红衬得肉嘟嘟的小脸愈加可爱。随着锣鼓的节拍,她们挥动双手,抖动着长衫。
背棍在内容上取材于民间传说、戏曲故事及现实生活,一根棍反映一出戏和一个故事;一支彩枝悬挂一人,一根弓弦站立一人……上下一体,同歌同舞。
当爸爸用力托举时,小男孩可以很快实现由坐到立,站在马背上,整个动作瞬间完成,连贯、精妙,引得现场观众赞叹不已。
接着又来了铁棍,所谓铁棍就是八个大人扛一个台子,台子上站三个穿着戏服的小孩,这个舞台,纵横不过四尺,高不过三尺,却舞出一片独特天地。
时间过得真快,转眼中午十二点了,我们足足大饱眼福两个半小时。节目已经结束,我却依依不舍。姨娘说:“徐沟是个民俗文化很浓的大镇,元宵节庆典每年都要搞,而且一年更比一年好。”