亲爱的哥哥:
你好!
今年寒假我和爸爸、妈妈去了南京游玩。最令我印象深刻参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
远远看去纪念馆既严肃又气派,外面走廊边竖立着几座石像,个个形象逼真。基座上第一幅刻着“十三岁的少年背着被飞机炸死的老奶奶,满脸的痛苦。第二幅刻着一个妇女失去了丈夫和孩子,悲痛万分,仰望这天空,满脸的绝望。第三幅是一个婴儿全然不知道母亲死去,泪水、殷红的鲜血、乳汁混合在一起,满脸的恐惧。这一幅一幅的雕像后面都有一个个鲜血淋淋的伤心故事,真实刻画日本人所犯下的滔天大罪。
走进悼念广场,首先看到一座高12。13米的十字架,上面刻着1937。12。13—1938。1,这些数字表示南京城沦陷和南京大屠杀的日期。这十字架后面刻着“遇难者300000人”。走进史料馆,看见墙上密密麻麻的刻着遇难者的名字,30万无辜的百姓啊!抽象雕刻象征遇难者累累白骨的鹅卵石、断墙、被大火烧过的枯木仿佛在警告中国人,莫忘国耻。
我沉重的步入展览馆。这里展示万人坑层层叠叠,纵横交错的白骨。坑里挖出来的遇难者,有的是被刀砍死;有的是被烧死;有的是被活埋;有的是被炸死;有的是被钉子钉死,有的是被水淹死。日本侵略者用尽各种残忍的手段杀害南京老百姓,看着愤愤不平心里特别难受。
哥哥,我一离开纪念馆就觉得活着真好。我马上想到了你,想告诉你看到的一切。让我明白一个道理:落后就要挨打,弱国就要受辱,为了这个,我们要好好读书!
祝:新年快乐!