少年 小学生五年级作文
2008月12日14时28分,一场巨大的灾难降临在中国大地,四川省汶川发生了8.0级大地震,灾难之日,国难之时,年轻的一代,把那满腔的热力,全心全意投入到这场灾难中,他们热爱自己的祖国和同胞,他们用实际行动,展示出了坚强,他们用爱心感动了中国、感动了世界。“80后”和“90后”的一代,用真心书写着责任与担当。
一刹那的生死巨变,中华民族团结一心,众志成城,深刻表现出了爱国爱家的情怀,表现出了不畏危险的刚强之气,表现出了无私救人的美好品格,年轻一代用生命谱写出了一幕又一幕感人的乐章。
“80后”和“90后”,在经受家园被毁,亲人被埋的切骨之痛之余,他们并没有放弃,他们用自己的双手救出一条又一条生命,他们所表现出的,正是超乎寻常的无私与无畏……
成都市温江区玉石乡实验小学12岁学生陈浩,在地震发生时,很快跑下楼梯,马上就可以到达安全地带了,却看见一个女同学处在危险之中,他毫不犹豫地转头向回跑,尽自己最大的努力把那女同学推开,自己却被埋在了厚厚的瓦砾中。
四川省北川一中学生晏鹏本来已经被甩出教室,但他又返回教室,想救出困在里面的同学,然而,在他进教室时,楼房在余震中垮塌,17岁的他被埋在废墟中……
众多的抗震小英雄,一次次让我感动、一个个使我震撼,而 每次一看到他们那刚正之气,我就感到他们是那么的无畏与成熟。在日常生活中,太多的被父母宠坏的“小皇帝”,“小公主”,他们未经历过丝豪疾苦与磨难,在家里为所欲为、坐享其成,而那一个个抗震小英雄,舍己救人,甚至慷慨到了可以舍弃生命,他们的精神,值得我们每一位少年学习。
经历了家园被毁、痛失亲人的惧怕与悲痛,小英雄们真切地感受到生命的可贵。在灾难后,不能畏惧,更不能消极地等待,要用自己的双手去开拓去拯救。在平安祥和中生活的我们,就是要学习他们的执着精神,不畏困难,勇往直前。少年朋友们:相信自己,不要再沉迷,用自己的双手去创造吧!少年强,则中国强,壮哉,中国青少年!