今天的环保之声,我们为大家安排的是环境保护。同学们,保护地球,从我做起,环境问题是由于人类不合理地开发和利用自然源所造成的。触目惊心的环境问题主要有大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染、不适当开发利用自然资源这五大类。”一个个铁一样的事实告诉我们,它们像恶魔般无情地吞噬着人类的生命。人体健康,制约着经济和社会的可持续发展,它让人类陷入了困境。为此我作出宣告:“只要我们人类有时刻不忘保护环境、依法治理环境的意识,地球将成为美好的乐园”。未来一定是绿树成荫鲜花遍地的天堂,人类可以尽情享受大自然赋予我们的幸福。
这些年来。我们国家受到了严重的环境污染,特大沙尘暴在我国一次又一次发生,它将会掩埋草地、吞毁家园,严重地影响了人民的生活,使我们难以生存。绿色的草地将会变成沙漠,大树将会永远卧倒在地,而我们也不会快乐生活:幸福没有了,亲人没有了,连我们赖以生存的地球也会在茫茫宇宙中粉碎,就像玻璃摔在地上一样。然而这不仅是沙尘暴带来的灾难。
一粒小小的纽扣电池,可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节干电池可污染12立方米水、一立方米土壤,并会造成永久性公害。
虽然废旧电池的回收工作已经得到人们的支持,然而电池的回收状况并不乐观。而迄今为止,我国尚没有一家专业的、能够批量处理废电池的企业,全国各地收集废电池的地区都遭遇这样的尴尬难题。之所以这样,业内人士认为,低回收率直接限制了处理规模的扩大和处理技术的提高,进而严重阻碍了废旧干电池回收利用的产业化进程。有关专家分析,原因主要还在以下几方面:其一,在相关法规中,没有对电池回收制定详尽的细则,回收与不回收没有奖励、处罚。其次,目前废旧电池的回收网络基本上是组织、个人自发“编织”而成的,没有形成普遍的自觉收集、自觉上交的意识,所以废旧电池还是难入“大网”。 再次,作为生产企业的电池生产厂家每年都在向全社会提供上亿只各类电池,但真正有意识并参与到回收这一环节中的生产企业凤毛麟角。目前,很多地方,回收的废电池只能采取堆放的办法。在回收废旧电池的热潮中,冷静的人们发现废旧电池仍然没有实现循环再利用。不禁要问,废旧电池循环再利用难在哪里?