时间寸土寸金,只有晚上的时间才是自己的。面对一天的工作,总结是很重要的,头脑中必须强迫自己回忆一天发生的事情:某某床病人今天添加了什么药,又撤除了什么药,增加了什么药的剂量,又减少了什么药的剂量,可为什么教授要更改这些药品的使用呢?有时候,教授会故意不告诉我,锻炼一下我的思考能力,我就从它的临床症状和体征入手,一个个的对着来,可是往往出差错,第二天跑去告诉教授,常常受打击,但也就是这样的打击,我才把这一个个的知识点牢固地刻在了心里。
在既往的实习岁月中,我不断的感受到内科与外科的强烈不同,其中一个重要的不同点就是:内科强调诊断的思维,而外科强调手术治疗的过程。针对病人身上的某个症状或体征,内科医生往往考虑的不仅是简单而常见的胃肠溃疡穿孔,还有急性胰腺炎、急性阑尾炎、急性心肌梗死、胆道疾并肠梗阻、宫外孕等等,这些疾病的确诊需要我们医生做详细的病史采集和体格检查,除此之外,还必须辅以实验室和影像学方面的检查,逐步排除相应的疾病,最后得出明确的诊断。