开学第一课2023读后感
今天我看了《开学第一课》感受很深,这一次的开学第一课主要讲的是关于爱。
爱是分享。一个人的痛苦如果和两个人分享,分减少一倍;而一个人的快乐和两个分享,会增加一倍。分享是爱,爱是分享。
爱是力量。功夫之王李莲杰他就告诉了我们,什么叫爱的力量。当场还做一个小游戏。每个人只用两个手指头,只有六个人就可以抬起一个人,因为他们有爱的力量。
爱是承担。马鹏飞他年幼时失去了父母,和奶奶相依为命。后来,奶奶得了糖尿病,退休了,每个月只有200多元的退休金。这200元钱不仅要用于一个月的生活,还要给奶奶买药。当时孙子马鹏飞只有五六岁,奶奶为了让马鹏飞过上好日子,就少吃了药,没想到,奶奶由于长时间不吃药,病魔夺去了她的双眼。这时的马鹏飞已经六岁了。马鹏飞开始做饭自理。现在他上了初中一年级,全班有54个同学,他在前20名。每天中午和晚上放学,他都跑着回家,为的是让奶奶能够找着药吃。马鹏飞还有一个时间表,每天5点就起床开始做饭,漱洗和等着奶奶醒来,奶奶醒来就帮助奶奶漱洗和按摩。晚上总要忙到深夜,根本没有时间玩耍。
爱是荣耀。航天英雄杨利伟叔叔告诉我们,爱是荣耀。他说有国才有家,有家才有国,有强的国才有富的家。他还给我们带来了一个短片,一位年近百岁的藏族老奶奶,坚持每天升国旗降国旗,有人把老奶奶当成了神经病。其实他们不知道老奶奶经受到多大的困难,是党和国家帮助了她。所以她天天都要升降国旗。为什么,她天天都升国旗呢?因为她是生在农奴时代的人,她一生下来就要受农奴主的压迫,后来在党的领导下,百万农奴解放了。这位老奶奶非常感谢党,可是没有机会表达。1969年的国庆节,是她最难忘的一天。政府给每个村民发了一面红旗。由于,没有正式的升旗杆和国歌,老奶奶就每天用代表吉祥的酥油抹在竹杆上,然后把国旗套在竹杆上,以表达自己对国家的感谢和祝福。
爱对每一个人来说是不同的。对于家长来说,孩子献上的一杯茶就是爱。对老师来说,孩子们认真的作业就是爱。对孩子们来说,妈妈晚上的催眠曲也是爱。如果这个世界到处充满爱,那我们的祖国一定会变得更强大!